Sie sind hier: Pfarre Neu Guntramsdorf > Kinder & Jugend > Kinder > Erstkommunion

Erstkommunion

Im zweiten Volksschuljahr lädt die Pfarre Neu Guntramsdorf, St.Josef die Kinder des Ortsgebietes zur Vorbereitung und Feier der Erstkommunion ganz herzlich ein. Erste Informationen und Anmeldeformulare hierfür werden bei Schulbeginn direkt in den betreffenden Klassen ausgegeben.

Gerne können auch Kinder aus auswärtigen Volksschulen die Erstkommunion in unserer Pfarre feiern. Ebenso freuen wir uns über ein unverbindliches Gespräch, sollten Sie den Wunsch verspüren, Ihr Kind nun taufen zu lassen. Hierfür nehmen Sie bitte Kontakt mit der Pfarrkanzlei auf.

Näheres zum Sakrament und dem Ablauf von Vorbereitung und Feier der Erstkommunion ist an einstimmenden Elternabenden direkt im Pfarrzentrum zu erfahren.

Die Kinder selbst werden in Form der Tischelternschaft unter der Leitung von Elisabeth Forstreiter begleitet. Hinführende Themen werden in Kleingruppen kindgerecht erarbeitet.

Die Gruppentreffen im Pfarrsaal finden von Jänner bis Mai wöchentlich (Tag bei der Anmeldung wählbar) statt, verstärkt durch Gemeinschaftsstunden aller Kinder an zwei Samstagen und zwei festnahen Proben.

Auch zum Mitfeiern des sonntäglichen Kinderwortgottesdienstes laden wir in dieser besonderen Zeit verstärkt ein!

Ebenso Teil der Vorbereitung sind die Vorstellmesse im Kreis der Pfarrgemeinde – mit der Bitte um Gebetspatenschaft – und das Fest der Versöhnung (erste Heilige Beichte) mit anschließender Kreuzerlmesse im möglichen Beisein der Taufpaten.

Die Feier selbst findet an einem Sonntag im Mai statt, wobei in unserer Pfarre dabei traditionell Kutten getragen werden. Die heilige Messe der Erstkommunion wird um 9.30 Uhr gefeiert mit anschließender Agape. Herzlich laden wir am Abend des Tages der Erstkommunion zur gemeinsamen Maiandacht um 18 Uhr ein, in der die Kinder mit ihren Familien einen persönlichen Einzelsegen erhalten. Abgerundet werden die Feierlichkeiten durch die besondere Einbindung der Erstkommunionskinder beim Fronleichnamsfest, das wir gemeinsam mit der Pfarre Guntramsdorf/St.Jakob im Altort begehen und wir dazu besonders einladen.

Kontakt: Elisabeth Forstreiter (elisabeth.forstreiter@gmx.at)

Erstkommunion 2018 – „Wachsen in Gottes Garten“:

20.01.2018   Beginn: Gemeinschaftsstunde (10:00-12:00 Uhr)
nur Kinder und Tischeltern
04.03.2018Vorstellmesse aller Erstkommunionskinder um 9:30 Uhr
21.04.2018Gemeinschaftsstunde mit Fest der Versöhnung (15:30 – 18:00 Uhr)
nur Kinder und Tischeltern
anschl. um 18:00 Uhr Kreuzerlmesse mit Eltern und Taufpaten
16.05.20182. Elternabend (19:00 Uhr im Pfarrsaal)
23.05.20181. Probe für die Erstkommunion für alle Kinder (16:00-17:30 Uhr)
25.05.20182. Probe für die Erstkommunion für alle Kinder (16:00-17:00 Uhr)
27.05.2018Erstkommunion (09:30 Uhr) und